人気ブログランキング |
ブログトップ

ささやき

chiyoko102.exblog.jp

心穏やかに

2019年 07月 04日 ( 1 )

親戚から太いきゅうり沢山いただいたので

冷凍もきくお新香をつくりました。

材料

生きゅうり  1キロ

根しょうが  「1センチの千切り」

たかのつめ「種をとって小口きり」 1~2本

塩ふき昆布「フジッコの塩昆布」  21グラム

塩 40グラム

調味料
さとう 50グラム
しょうゆ 50CC
酢  70CC
みりん  20CC

きゅうりを薄く輪切りにし塩漬けする

落とし蓋をできるだけ重くし一晩置く

つけたきゅりをきつくきつく絞る「しぼり足りないとあとで大変」

昆布以外の材料を鍋に入れ強火で汁がなくなるまで炒める
「この時強火で短時間で終わらせないと歯ごたえがなくなる」

汁がなくなったら火を止めそのまま冷ます
冷めたら塩昆布を入れて混ぜてできあがり
b0203588_16090210.jpg
今回は4キロつくったので小分けして
冷凍室に・・・・・


by chiyoko1021 | 2019-07-04 16:12 | Comments(0)